Ayacucho-distrito de sivia

DISTRITO DE SIVIA

El distrito de Sivia esta ubicado a la margen izquierda del rió Apurímac, pertenece a la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se encuentra aproximadamente a una altitud de 490msnm. Dista a unos 7 a 8 horas de la ciudad de Ayacucho y a 04 horas del distrito de San Francisco en bote y 02 horas en vehículo.

imagen

PARQUE NATURAL DE SIVIA

Sivia posee un pequeño zoológico “PARQUE NATURAL DE SIVIA” con diversos animales de la zona (oso perezoso, monos, serpientes, tucanes, tortugas, etc.). Además existe una gran variedad de Orquídeas, plantas ornamentales y curativas.el parque natural tiene como finalidad de proteger a la flora, la fauna y los demas recursos naturales, además proporciona oportunidades para la educacion, conservación recreación y turismo.

imagen

imagen

imagen

imagen

Reseña Histórica del Distrito de Sivia

Este periodo, se caracteriza por el crecimiento de la población y la dinámica económica, siendo la agricultura la principal actividad sustentada en cultivos de productos industriales y frutales, convirtiéndose desde ese momento en uno de los centros de abastecimiento de demanda regional y nacional.

tomado porhttp://www.municipalidadsivia.gob.pe/resena-historica/

de Tambo a Triboline, también de Huanta a la zona de Acon pasando por los centro poblados de Carhuahurán, Tircus, Mejorada, Rosario.

Antiguamente para llegar al primer Centro Poblado, o sea a Huanta desde Sivia, por camino de herradura utilizábamos cinco días, llevando nuestro café, coca, barbasco, maní, en esa época puedo asegurar que todavía no teníamos el cacao…

Yo vi cuando la carretera llegó el 65 también a San Francisco, llegue junto con la carretera, con la gente que se dedicaba a los negocios cruzando el río, en San Francisco, junto al aeropuerto se realizaba la feria.

El que habla tomó la iniciativa de hacer una feria en Sivia, igual que en San Francisco, eso llamó la atención a la gente, el padre Cantela apoyó esta idea y cedió una pequeña chosas

El Padre me planteó de inmediato que Sivia debe ser así, debe ser Distrito y comenzó a promover las ideas, los pensamientos, entonces lo primero que dijo es que este es terreno de la misión pero si de verdad ustedes tienen idea de que esto sea Distrito no habría ningún

inconveniente el Convento podría ceder el terreno necesario y tal es así que cedió el terreno para que el Distrito así se haga y reservó una manzana de terreno para la Cooperativa el Quinacho…”

1.- Hacer la Cooperativa

2.- Crear el Distrito

Entre los años de 1970 a 1981, se produce el auge comercial del café y cacao en todo el distrito, ese hecho motivó la fundación de la Cooperativa el Quinacho, que es considerada como pionera del desarrollo del distrito. Se convirtió en el centro de acopio de toda la producción cafetalera y cacaotera de esta parte del Valle. Adquirían los productos directamente de los agricultores.

Con el transcurrir de los años se fueron creando los primeros centros educativos del distrito como el centro base y el colegio Gervasio Santillana, el primero dirigido por el RP. Carlos Cántela.

Cuando está por cristalizarse el proyecto del Distrito, la subversión barrió todo Sivia, prácticamente no quedo gente… en esos años llegamos a vivir 12 personas. Prácticamente desapareció Sivia, y el resto prácticamente lo mataron, será sendero o el ejército lo cierto es que la población desapareció…”

Como el ave fénix y desde los escombros, con el impulso de un reducido grupo de pobladores retomaron las riendas del desarrollo de una zona que cuenta con grandes potencialidades.

Después de un largo batallar, finalmente se logró cristalizar el sueño de muchos. El 19 de Noviembre de 1992, Sivia obtuvo la categoría de Distrito.

El año 1995, se recuerda el inicio de los primeros comicios electorales y por ende el despegue hacia el logro de un desarrollo sostenible, principalmente en base a una de sus principales actividades productivas: el cacao y café.

En el festival del café organizan diversos costumbres

Concurso de Café pallay

Concurso en el cual el concursante debe de recolectar la mayor cantidad de grano de Café y de calidad para poder salir ganador.

Ropa típica para realizar la cosecha del Café

akuykuy                                                                                                                   descanso donde los agricultores  recargan su energía tomando trago o caña, chacchando coca .

Café Pallay
Actividad en la cual el agricultor recolectar los Granos de café maduros
  Calificación
Actividad en la cual los jurados calificadores realiza la inspección al kilaje y calidad de grano
 El Ing. Wilfredo Juárez Rojas se identifico con la gente del campo y participo en el concurso de cosecha de café demostrando humildad y sencillez
Carrera de Moto Lineal

deporte en el cual participaron Motociclistas de todo el VRAE
Ciclismo
Moto taxis
Rally
About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s